您所在的位置:首页 > 展会 > 国内展会

2014世界汗血马协会特别大会暨中国马文化节

2015-12-15 16:41:30 0

一场期待了2000年的盛会

                 ——“2014世界汗血马协会特别大会暨中国马文化节”将在北京举行

 

翩若惊龙,势如飞鸟,日行千里,汗出如血……从《史记》到《射雕英雄传》,中国人对神奇的“汗血马”赞美了两千年。

这种神奇的马,就在遥远的中亚古国土库曼斯坦。

一个多月后,世界上最高贵的10匹汗血马将集体亮相中国。届时,“2014世界汗血马协会特别大会暨首届中国马文化节(以下简称“大会”)”将在北京召开。

2014年4月4日晚,“2014世界汗血马协会特别大会暨中国马文化节”新闻发布会在太庙隆重召开。

 

成龙受聘为中国马文化节形象大使 由中国马业协会贾幼陵理事长颁发聘书

 

国际巨星成龙受聘为中国马业协会高级顾问

土库曼斯坦驻华大使吉纳尔·鲁斯塔莫娃发言


“土中友好关系进入了新的历史阶段,拓展了两国合作领域,其中之一就是马业的合作,土库曼斯坦政府同意:于2014年在北京举办世界汗血马协会特别大会……”2013年12月,土库曼斯坦内阁副总理兼外交部长P·梅列多夫专此致函中国马业协会。

汗血马,学名“阿哈尔捷金马”,是土库曼斯坦的国宝。张骞通西域时,曾在西域发现此马。《史记·大宛传》说:“大宛在匈奴西南,在汉正西,去汉可万里,其俗土著耕田种麦,有浦陶(葡萄)酒,多善马。”《史记·乐书》应劭注曰:“大宛有天马种,蹋石汗血,汗从前肩膀出如血,号一日千里。”两千年前,汗血马是世界上最优秀的马种,汉武帝曾为得到这种名马派使节远赴西域。两千年来,汗血马在中国一直是宝马良驹的代名词,在古老的丝绸之路上驰而不息。

今天,汗血马已成为土库曼斯坦与中国睦邻友好关系的见证与标志。中国马业协会是“世界汗血马协会”的首批主要成员之一,土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫担任这一协会的主席。2002年和2007年, 土库曼斯坦曾先后两次将汗血马作为国礼赠送给中国。2012年4月21日,世界汗血马协会第二届会员代表大会在土库曼斯坦首都阿什哈巴德召开。中土两国有关部门商议,在适当时机,联合主办一次“世界汗血马协会特别大会”。

经过多方探讨、商定,这场期待了2000年的盛会,最终定于2014年5月召开。

大会召开的这一年——2014年,恰逢中国农历马年。为了弘扬展示悠久厚重的中国马文化,促进中国马业的发展,经与世界汗血马协会商榷,大会将同期举办“中国马文化节”。

在外交部、农业部、文化部、质检总局、北京市等部门相互配合下,这次主题为“和平、传承、梦想”的大会将于2014年5月中旬举办,会期3天。将有60个国家和地区的贵宾应邀出席,中国马产业的精英人物集体参会。著名导演张艺谋担任此次世界汗血马协会特别大会的形象大使,国际巨星成龙将担任中国马文化节的形象大使。届时,中土两国将签署《中土马业战略合作协议》。

本次大会将举行有史以来的第一次“中国汗血马大典”,从中国的汗血马中选出最优秀的9匹予以表奖;还将召开“世界汗血马协会主席圆桌会议”、“中土友谊展”、“中国马文化展”、“北京国际马展”、“马与丝绸之路”主题论坛、“中国马业国际合作会议”等一系列主题活动。

届时,世界上最高贵的10匹汗血马将来华亮相,在大会开幕式及“舞马紫禁城”等活动中,表演土库曼斯坦特有的马背马术。

 

                                   

                                                                                              中国马业协会

2014年4月


站内搜索:
展会