您所在的位置:首页 > 文化 > 文化

论为马匹量体温的重要性

2017-03-20 13:32:41 0

在养马的生产过程中,从马的体温一般能判断出病马还是健康马,所以经常测量马的体温非常重要。

 

要测量马的体温,必须把体温计插入直肠内。

 

步骤是:测温前,先把体温计的水银柱甩到35℃以下,涂上润滑剂或水。检查人站在马正后方,左手提尾,右手将体温计斜向前上方徐徐捻转插入肛门内,用体温计夹子夹在尾根部尾毛上,3~5分钟后取出查看。测温后应将体温计擦干净,并将水银柱甩下,以备再用。

 

2.png

 

马经过剧烈活动、日晒、大量饮水后,应休息半小时后再测温。健康马的体温一昼夜内略有变化,一般上午高,下午低,上下相差1℃以内。一般应在每天上午8时~9时和下午4时~5时测量两次,观察体温日差变化。

 

体温低于正常的病马,通常是患了大失血、内脏破裂、中毒性疾病,或者将要死亡。体温高于正常范围并伴有其他发热症状的,则可判断马已发热。病马体温升高1℃内的为微热,升高2℃以内的为中热,升高2℃以上的为高热。发热的病马每天上、下午测定的体温有差别。

 

对诊断病马意义较大的热型有以下3种:

 

稽留热,如高热连续3天以上,而且每日温差在1度以内,病马则可能患有传染性胸膜肺炎、马驹副伤寒等病。

弛张热,病马体温每日温差在1℃以上,而且又降不到正常体温,病马则可能患有化脓性疾病或败血症等病。

间歇热,如果病马发热与不发热交替出现,病马就可能患有慢性结核、焦虫病或锥虫病等。

 

3.png

站内搜索:
文化
  • 文化