您所在的位置:首页 > 文化 > 文化

古代穿裙子的姑娘,怎么骑马?

2017-03-14 16:49:10 0

跨骑在现代人看来潇洒、美观,但“侧骑”才是一个10世纪贵妇可能采取的骑马方式,欧洲贵族女性在漫长的岁月间(一直到20世纪初)期都以这种姿态骑马,比如英剧《唐顿庄园》第一季中的大小姐玛丽,穿裙子的姑娘们怎么骑马?

1.png

 

侧骑必须要用到专门的“偏鞍”(也叫侧鞍),否则立刻就会掉下来。偏鞍的做工比普通马鞍更讲究,价格也更贵,因为需要全手工打造。通常来说偏鞍只有一个马镫,方向和跨骑式马鞍略有不同,方便侧骑时脚尖向外踩住。另外还有一个类似“挂钩”的装置,可以把一条腿“挂在”上面,防止滑下来。偏鞍分左右两种,但一般来说习惯于朝左骑坐(尤其在英国),因为英国靠左行进,左侧骑行在表演时便于面向观众,下马时也正好站在路边。由于侧骑的关系,贵妇的骑马服也有专门的讲究,不然奔跑起来长裙会被吹起,十分不雅。

 

2.png

 

3.png

 

4.png

 

即使用了偏鞍,侧骑依旧比跨骑困难许多,需要更好的平衡性和对马匹的控制能力——骑过马的人可能有所体会,对马技不精的人来说,跨骑式都无法保证在马匹运动时不掉下来,更不要提侧骑了!运动幅度较大的时候,侧骑十分危险,比如《唐顿庄园》中的大小姐玛丽在剧中就曾经落马。因此有许多女人并不喜欢侧骑,但礼仪又要求她们必须这样做。


当时女人如果像男人那样两腿分开跨在马上,会被认为很粗俗。在中世纪甚至会被以“淫秽放荡”的理由治罪,比如男扮女装的圣女贞德,被宗教法庭指责的罪状之一就有“跨骑”。历史上留下跨骑姿态画像的贵族女性寥寥无几,而且无一例外都是以男装姿态出现,比如叶卡捷琳娜大帝。在电影《铁达尼号》中,露丝曾要求杰克教她“像男人一样骑马”,可见
迟至1912年,女人跨骑依旧被视为“叛逆”的举动。

 

5.png


但是,如果深究为何欧洲人一定要求女人侧骑,理由其实很简单也很滑稽:在漫长的数千年间,欧洲女性一直不知“女裤”为何物,无论文艺复兴还是巴洛克时代,她们华美壮观的长裙下面只有层层叠叠的衬裙和裙撑,裤子是男人的专利。

 

第一条女裤要到维多利亚时代才出现,有趣的是,裙裤最初设计出来,就是为了让女人可以跨骑的。因为当时没有描述女裤的单词,所以便借用了法语中的“套裤”(culotte)一词。

(注:18世纪法国贵族男子习惯于穿到膝盖的“套裤”,下着袜子,而平民则穿长裤,套裤是贵族的象征,所以法国大革命时才有“无套裤汉”和“无套裤党”(sans culotte)的说法。)

6.png

 

7.png

 

了解了相关背景,我们就可以更好地理解《唐顿庄园》第一季里三小姐很“时尚”地穿上女裤的一幕,给她的几位长辈带来的震惊——当时还是1910年代,在长裤外穿裙子都会被人说闲话的时期,一个贵族小姐敢穿这样大胆的服装,足以令人咋舌。精心设计、和时代完美契合的细节充分表现了希玻的个性特点,也显示了编剧的功力。

 

在裤子的帮助下,更简单易学、也更安全的跨骑取代侧骑不过是时间问题。《唐顿庄园》第六季中(1920年代),大小姐玛丽一改第一季中的侧骑姿态,穿着和男人一样的骑马服,英姿飒爽地跨坐在马背上。她的父亲还在一旁抱怨“你真地喜欢这样骑马吗,我觉得侧骑优雅多了”。而他得到的回答是“侧骑也危险多了呢!”

 

8.png


今天,除了欧洲王室的一些贵族女性在重要场合上,会出于礼仪的需要而采取侧骑之外,在一些马术比赛中,侧骑也作为一个保留项目出现(男性也可以参加,但大多数选手还是女性)。由于对骑手的技巧要求更高,侧骑已发展为传统马术的一个“进阶”级分支,在侧骑比赛中获奖是一项特别的殊荣,是很多骑手梦寐以求的目标。

 

9.png

 

10.png

 

11.png

站内搜索:
文化
  • 文化